スタッフインタビュー
藤井 裕太
ふじい ゆうたい
[役職] 営業企画部長
[年齢] 33
[出身] 埼玉県
[入社年] 2013年 中途採用
[前職] 俺のフレンチ、生パスタ専門店
1. IICに入社した決め手は?
ホームページで、当時社長だった四家会長の理念を読ませていただいたことが決め手になりました!
とても人を大事にしていること、メンバーの成長に対して真摯に向き合っていることを感じ、ここなら自分次第で人としても必ず成長できると確信し、入社を決めました。
前々職の近くにTOSCANA経堂店があり、料理が美味しかったこと、若い方が活躍されていることも自分の成長イメージと合致し、すごく魅力的に感じました。
2. どんな仕事をしていますか?
主にTOSCANA業態の運営や管理、教育に携わらせて頂いています。
店舗のメンバーたちが、お客様に向き合う、チーム作りをする、教育をするといったような、彼らの魅力や時間を発揮するべきところにスムーズに集中できるよう、道を整えてあげるイメージでしょうか。
お店でメンバーとお客様の笑顔を見られる瞬間が最高に嬉しいのでそれがモチベーションになっています。
3. IICに入社して身についたスキルはありますか?
IICでは、料理や接客はもちろん、食について、商売のこと、お客様心理学など、本当に様々なことを学ばせて頂いています!
中でも一番自分に身についたなと思うことは、コミュニケーション能力だと強く感じています。
入社当時は人と関わることが苦手で、一人でやりたいタイプでしたが、人に対して真摯で情熱的な先輩方のおかげで、人と関わることの楽しさに目覚めました。
正直まだまだだと思っていますが、それを伸ばしていくことに日々楽しさを感じています!
4. 今までで一番苦労したことは?どう乗り越えましたか?
店長になったお店で、日々のオペレーションや売上に目が行ってしまい、メンバーとのコミュニケーションが疎かになっていたことが原因でチーム作りに一番苦労しました。
現社長の青木さんに頂いた言葉や、他社の飲食店さんの勉強会に参加し、土台としてのチーム作りの重要さが腑に落ちたことで、相手の想いを聴く、そして自分の想いを伝える、という両方を重視したコミュニケーションを定期的に行うようになったことで、次のステップに進めたと感じています!
5. IICにおけるあなたの今後のビジョンは?
IICや関わるメンバーの成長のために自分が出来ることは、何でもやる、出来る存在になるというのが僕のビジョンです。
素晴らしい理念があるIICは、今後必ず成長できる、社会や地域の人々からもっと必要とされると信じています。
そして、本気でやろうと思えば自分が出来ないことはないと思うようにしています。
成長し変化していくIICにおいて、その時々で必要になった物事にチャレンジし、それを伝えていくことで学びを与えられる人間であり続けたいと思っています。
6.こんな人に入社して欲しい!
人間として成長したい人!
自分が勉強したこと、身に着けたスキルを会社に広げたい、生かしたい人!
関わる人と自分の成長を喜びに出来る人!
共に成長しましょう!お待ちしています!
木下 りか
きのした りか
[役職] マネージャー 兼 店長
[年齢] 29
[出身] 千葉県
[入社年] 2015年 中途採用
[前職] 神戸屋レストラン、ローソン(アルバイト)
1. IICってどんな会社?
人に対して真剣になれる
そんな優しい人が多い会社です!
お客様を笑顔にするためにはどうしたらいいか?働きやすくするためにはどうしたらいいか?など、外に対しても内に対しても周りの人の幸せを常に考えて行動できる会社だと思っています!
2. お仕事をしていて、どんなやりがいがありますか?
お客様が楽しそうにお食事を楽しんでいたり、『美味しかった!』と言って帰っていく姿を見たときに、飲食店に就職して良かったなと感じています!
2店舗のマネージャーとしてやらせて頂いていますが、指導したスタッフやパートナーさんがお客様を笑顔にしている姿を見てやりがいを感じています!
3. IICに入社して身についたスキルはありますか?
『接客』です!
飲食店アルバイトで接客したことがなく、言葉遣いやお皿の持ち方、お客様への配慮など先輩に丁寧に教えていただきました。
今ではお客様から『ありがとう』などとお言葉をいただけお客様の笑顔に繋げられています!
4. 今までで一番苦労したことは?どう乗り越えましたか?
私自身、覚えが悪いので、慣れないイタリア語やレシピなどの暗記、キッチンに入っての調理に苦戦しました。
先輩方にポイントを教わりながら自分でまとめ毎日のように紙に書いて覚えたり、実際に家でも練習出来るように機材を買って練習したりと努力しました!
自分の努力以上に先輩方の優しい支えがあったからこそ習得出来たと思っています!
5. IICにおけるあなたの今後のビジョンは?
飲食店でも女性が活躍できる!女性が輝ける!
そんな会社にできるように今は2店舗のマネージャーですが、まずは4店舗のマネージャーを目指していき女性の見本になれるように努めて参ります!
6.こんな人に入社して欲しい!
人の笑顔が好きな人!
人の幸せを感じたい人!
人に向けて真剣になれる人!
健康的な食材を使い、自分の接客や料理で周りの人を笑顔にしたい人!
亀谷 樹
かめや たつき
[役職] 商品開発部 兼 料理長
[年齢] 27
[出身] 沖縄県
[入社年] 2012年 新卒採用
[前職] 大戸屋(アルバイト)
1. IICに入社した決め手は?
子どもの時から料理が好きで将来は料理を作る仕事に就くと決めていました。
高校で進路を決めている時にパティシエか料理人になるか迷っていましたが、IICに先に就職していた先輩と会長の四家さんが会社説明の講義をしてくださり、熱く料理についてのこだわりを語っている姿とドルチェにもっと力を入れていくということを聞き、迷っている料理人とパティシエの両方を学べると思い入社しました。
2. どんな仕事をしていますか?
主に料理開発と新業態の料理考案をメインに携わっています。
シーズン毎に季節の旬の食材を使用した料理を全店で考案し、試食と同時に開発した際のこだわりや料理を作る為のアイデアを見せてもらいながら、実際にお店で出す際の料理工程をレシピにまとめ、お客様に食べたいと思っていただける様なメニュー用の料理写真撮影もしています。
今は新業態の新店舗の開発とオープンスタッフとして色んな事に挑戦しています。
3.美味しい料理を作る秘訣は?
食材の知識やイタリア料理の技法、盛り付けのセンス、作る際の技術などは美味しく作る為には必須だと思います。
ですが、一番は美味しいと思う料理を食べて貰いたいという気持ちがとても大切な秘訣だと思います。
知識やセンスは技術として学び磨く事ができますが、気持ち一つで料理の出来上がりのクオリティが左右されるということを意識していくと、自分自身の成長の幅が広がり、もっと美味しい料理を作れると思います。
4. 今までで一番苦労したことは?どう乗り越えましたか?
新業態のコンセプトが決まり実際に料理を開発、考案にとても苦労しました。
どんな風に作ろうという考えは思いつくのですが、実際に食べて想像したものと違う事や、試食をしすぎて、どれがお客様にとっても美味しいと思っていただけるのか、正解がわからなくなる事がありました。
自分だけではなく開発メンバーでしっかりとコンセプトから考え、全員でこれなら美味しいと言っていただける料理を、諦めず開発し続けた事で乗り越えることができました。
5. IICにおけるあなたの今後のビジョンは?
IICで、料理だけではなくワインなどのドリンクや提供する人の接客も含めて、色々な業態のイタリアンだと教わり、成長させていただきました。
これからも自分自身の料理技術を上げる事はもちろん、学んだ技術を伝えていき、一人一人の基礎となり、会社全体で大きく成長できる様に頑張っていきたいと思っています。
6.こんな人に入社して欲しい!
料理が好き、イタリアンが好き、ワインが好き、食べるのが好き、接客が好き。
一つでも当てはまるなら、一度IICの系列店で食事をしてみてください。
色んな魅力を感じて、私もここで働いてみたいと思ったらぜひ入社してください!
一つ一つが自分の価値を上げる第一歩に繋がります。
ぜひお待ちしています!
新田 拓也
にった たくや
[役職] 店長
[年齢] 25
[出身] 静岡県
[入社年] 2016年 新卒採用
[前職] リストランテ(アルバイト)
1.IICってどんな会社?
僕が働いてみて感じたことは、嘘はなしで本当に人に対して真摯に向き合う会社だと感じます。
自分自身も今の会長や社長に関わらせていただいて、真っ直ぐ向き合っていただけたからこそ、自分に関わる人には全力で向き合い、幸福になってほしいと感じます。
2. お仕事をしていて、どんなやりがいがありますか?
人それぞれやりがいは違うと思うのですが、オープンキッチンをフルに活用した接客、会社の理念に沿った商品開発が、やりがいに繋がると思います。
僕自身は「人」が本当に好きなので、メンバーの笑顔やお客様、生産者様の笑顔が、最高にやりがいを感じる瞬間です。
3. IICに入社して身についたスキルはありますか?
現在では沢山のスキルを身につけさせていただいたと感じていますが、元々は人に興味を持つことがありませんでした。
ですが、この会社に入社して、人に関わり、人に成長させてもらい、人とのコミュニケーションや、人を心から笑顔にするスキルが身についたと感じます。
4. 今の一番の課題は?解決のためにどう行動していますか?
課題は常にあると考えています。なかったら成長できないし達成感も得られません。だからこそ、考え方次第だと僕は思います。
課題とは自分が真剣に悩んでいるからこそ課題になるし、言い換えれば目標だと思います。課題解決のために、メンバーに相談したりして、自分だけではなくメンバーみんなが達成感を味わえる空間づくりに努めています。
5. 今後どんなことをやっていきたい?
やはり僕は「人」が好きなので、人材育成や会社のために人財を生み出していきたいと考えています。
以前の僕のように、飲食は好きだけどいまいち人に興味がわかない、飲食に対してマイナスなイメージを持っている人に全力で向き合い、共に成長していきたいと考えています。
6.こんな人に入社してほしい!
僕じゃ無理かな?とか飲食って怖いなって考えている人こそ入社してほしいです!
僕と一緒に、関わる人が笑顔になる瞬間瞬間を共有して最高に楽しんでもらいたいです!
人が幸せな顔をしているのを見て嫌な気持ちになる人はいないと思います。
少しの不安があっても全力で向き合って一緒に乗り越えていくので、ぜひ入社してください!
大森 胡桃
おおもりくるみ
[役職] 店長代理
[年齢] 20
[出身] 東京都
[入社年] 2019年 新卒採用
[前職] ファミリーレストラン、短期イベントスタッフ
1.IICに入社した決め手は?
ミートソースがおいしかったことなんです。(笑)
このおいしい賄いがいつも食べられるの最高!!って当時の私は思ってました。他にも入社理由はもっとありますが決め手はココでしたね。(笑)
2. 働いてみて最初のイメージと違うことはありますか?
店舗展開して社員も多いので、上の方々と現場スタッフはお会いすることはめったにないと思っていました。
実際には、上司の方々や他店舗の先輩方と接する機会が多く、皆さんきさくに話しかけてくださいます。社長が現場にいたり、一緒に食事に行っていただける距離感の近さに驚きました!
3.大森さん流、接客の極意はなんでしょうか
“お客様を知るために自分を知る“
どんなサービスや提案をしてもらえたら嬉しいか、どんな会話をしてもらえたらたのしくなるか、自分で体験して感じないと、人に伝えられないので、“自分を知る”この考えを常に大切にしています。
4. 休日の過ごし方や趣味はなんですか?
私は食べるのと呑むことが大好きなので、いろいろな飲食店巡りに行っています!
伺ったお店で“いいな!“と感じたことが、どうしたら私らしくお客様に届けることができるかの考えになっています。この仕事が大好きだからこそ、いつの間にか趣味とつながっていました。(笑)
5.どんな飲食人に成長したいですか?
飲食店でこれから働きたい、そう思っている女性が多い中、女性が飲食店を続けるのは難しいといわれていることも事実なので、女性が働きやすい環境をつくりたい。そう思っています。
流行や時代の最先端を進み、多様化する時代に対応して変わっていけるのが飲食人には大切なことだとおもいます。
変わっていく時代の中でも“自分の軸は絶対に変わらない”芯のある飲食人になることです。
6.このページを見ている人に一言!
ここまで読んでくださりありがとうございます。
少しでもIICに、店舗に、私に♡(笑)興味を持ってくださった方は、是非一度グループ店に食事にいらしてみてください!!
お会いできるのを楽しみにしております♪
朝倉 まどか
あさくら まどか
[役職] 社員
[年齢] 18
[出身] 東京都
[入社年] 2021年 新卒採用
[前職] ケンタッキー(アルバイト)
1.IICに入社した決め手は?
沢山ある飲食店の中でも1つ1つの食材へのこだわりが強く、料理をお客様の目の前で仕上げるなど、自分なりの接客スキルを磨けると思ったからです。
2. どんな仕事をしていますか?
新店舗のオープンスタッフに抜擢いただき、店舗の立ち上げからオープンまで関わらせていただき、今は接客と軽い仕込みをしています。
新しい業態での接客の仕方や食材のこだわりなど、たくさんの知識を学ぶことが出来ています。
3. お仕事をしていて、どんなやりがいがありますか?
入社してから仕事覚えるのが大変だったりと不安なことばかり思っていましたが、接客をしていくなかで、自分が色々な面で成長しているのを実感できるのがとても楽しいです!
4. 今の一番の課題は?解決のためにどう行動していますか?
今は料理についての知識がまだまだ足りないことが課題です。
お客様にどのような味か、どのような調理方法か簡潔にわかりやすく伝えたいです!
そのために、実際に料理を食べてみて自分がどのように感じたかや、食材や調理法について調べてメモをすることで、常にお客様にどうお伝えしようか?を考えています。
5. 今後どんなことをやっていきたい?
料理についてはまだまだ詳しくはないのですが、先輩方のかっこいい姿を見て、私もお客様に魅力的に映る調理をしたいと思っています!
6.このページを見ている人に一言!
入社をしてから数ヶ月ですが、本当に色々な面で成長できます!
皆さんとても接しやすくて、自分が困っていることなど気軽に相談できます。
毎日学べて楽しく仕事ができますよ!ぜひ一緒に働きましょう!
募集要項
勤務地一覧 | ・
パスタ専門店 とすかーな 武蔵小山総本店
・ Uottoria TOSCANA 代々木店 ・ Italian Bar’R TOSCANA 吉祥寺店 ・ Trattoria TOSCANA 神谷町店 ・ Italian Bar’R TOSCANA 大手町フィナンシャルシティ店 ・ Italian Bar’R TOSCANA シァル鶴見店 ・ Italian Bar’R TOSCANA 経堂店 ・ ワイン食堂 Re. TOSCANA ・ Italian Bar’R Quattro Cuori 相模大野店 ・ Italian Bar’R Trippaio 浦和店 ・ TOKYO MEAT 酒場 高田馬場店 ・ TOKYO MEAT 酒場 武蔵小山店 ・ TOKYO MEAT 酒場 石神井公園店 ・ 東京MEAT酒場 浅草橋総本店 ・ TOKYO MEAT 酒場 練馬店 ・ Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学 ・ スパゲッティ専門店 とすかーな大泉学園前店 ・ TOKYO MEAT酒場 東急原宿プラザハラカド店 ・本部【事務所】 |
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勤務時間 | 実働6~11h ※店舗、営業時間によって変わります。 |
給与 | ・マネージャークラス 35万~40万 ・店長クラス 28万~30万 ・経験者 25万~28万 ・未経験者 235,580円(総支給額) ・15日締め月末払い銀行振り込み |
手当 | ◇交通費全額支給 ◇インセンティブ制度 ◇店長、店長代理手当 ◇残業手当 ◇深夜手当 ◇引越手当 ◇災害見舞金 ◇資格手当 ※ソムリエ資格、調理師免許等 |
制服 | 貸与 |
勤続契約 | 原則として4年以上 |
休日・休暇 | ◇週休2日制(月7ー8日以上/シフト制) ※15:00までの早番が月2回/土日休みも可 有給休暇・慶弔休暇・新婚旅行休暇 |
福利厚生 | ◇社会保険完備 ◇慶弔見舞金制度 ◇社員割引・社員紹介制度 ◇社内講習会 ◇制服貸与 ◇社員旅行 ◇退職金制度(月5,000円以上の積立) ◇社内レクリエーション(月1回) ◇社員慰安旅行 ◇社員研修旅行 ◇社宅・独身寮制度 |
仕事内容 | 店舗ごとに個性が異なるレストラン「トスカーナ」、瞬く間に大人気となった「東京ミート酒場」などの各店に配属。 まずはホール・キッチンの兼務スタッフとして経験を積んでください。 ◆実際の仕事内容◆ まずはホールスタッフとして、会社や店舗の雰囲気に慣れていってください。 その後、あなたの実力に合わせて、キッチンのお仕事もお任せしていきます。 ◆あなたの意欲次第で…◆ 実力や成長ぶりに応じ、早い時期から「店長/店長代理」の役割をお任せ。 ※あなたがやりたい!という声一つで、スピーディな昇進も! ◆幹部社員が不足しています◆ 複数店舗を統括する「エリアマネージャー」のポストもこれから増加。 フランチャイズ展開の推進、新規事業の食品販売などにも着手していますし、社員・スタッフの残業を減らし休日を確保しやすくすることも重要テーマです。 これらの推進役を、あなたが務めることも十分に考えられます。 いま評判の人気店を、あなたの力で向上してください! 上質な食材を使い、本格的な調理や無化学調味料を徹底した当社のレストラン・居酒屋は、最近になってテレビ・雑誌などのメディアにも盛んに取り上げていただけるようになりました。 常連のお客様の中に、あっと驚く有名人がいらっしゃる店舗も。 評価の高い人気店を職場とすることは、仕事のやりがいに直結します。 まだ小さな組織だから、提案や希望がすぐに通ります! たとえば、各店から新メニューのアイデアを募り、現場スタッフによる試食会やディスカッションを経て商品化する恒例行事は年3回実施。 もちろん店長に店舗独自の取り組みを発案することもできますし、「こんな内容の研修をやってほしい」「次にはこんな仕事に挑みたい」といった声にも真剣に耳を傾けています。 |
商品へのこだわり | 上質な食材を使い、本格的な調理や無化学調味料を徹底した当社のレストラン・居酒屋は、最近になってテレビ・雑誌などのメディアにも盛んに取り上げていただけるようになりました。 常連のお客様の中に、あっと驚く有名人がいらっしゃる店舗も。 評価の高い人気店を職場とすることは、仕事のやりがいに直結します。 まだ小さな組織だから、提案や希望がすぐに通ります! たとえば、各店から新メニューのアイデアを募り、現場スタッフによる試食会やディスカッションを経て商品化する恒例行事は年3回実施。 もちろん店長に店舗独自の取り組みを発案することもできますし、 「こんな内容の研修をやってほしい」「次にはこんな仕事に挑みたい」といった声にも真剣に耳を傾けています。 |
勤務地一覧 | ・
パスタ専門店 とすかーな 武蔵小山総本店
・ Uottoria TOSCANA 代々木店 ・ Italian Bar’R TOSCANA 吉祥寺店 ・ Trattoria TOSCANA 神谷町店 ・ Italian Bar’R TOSCANA 大手町フィナンシャルシティ店 ・ Italian Bar’R TOSCANA シァル鶴見店 ・ Italian Bar’R TOSCANA 経堂店 ・ ワイン食堂 Re. TOSCANA ・ Italian Bar’R Quattro Cuori 相模大野店 ・ Italian Bar’R Trippaio 浦和店 ・ TOKYO MEAT 酒場 高田馬場店 ・ TOKYO MEAT 酒場 武蔵小山店 ・ TOKYO MEAT 酒場 石神井公園店 ・ 東京MEAT酒場 浅草橋総本店 ・ TOKYO MEAT 酒場 練馬店 ・ Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学 ・ スパゲッティ専門店 とすかーな大泉学園前店 ・ TOKYO MEAT酒場 東急原宿プラザハラカド店 ・本部【事務所】 |
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給与 | 時給930~1,100円 ※店舗によって異なる |
手当 | ・能力給、社員登用有、本人の希望による3ヶ月に一回の昇給査定有り ・採用お祝金有り |
交通費 | 1日往復500円まで支給(店舗や事情により変動あり |
制服 | 貸与 |
資格 | 経験者優遇! |
食事 | おいしいパスタ賄いあり¥100 |
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